教學通知

教學通知

關于舉辦第十八屆上海市百萬青少年爭創“明日科技之星”評選活動暨“上汽教育杯”上海市高校學生科技創新作品展示評優活動通知

時間:2019-12-23浏覽:95來源:團委作者:

各學院團委:

爲貫徹落實《中國教育現代化2035》《加快推進教育現代化實施方案(20182022年)》有關精神,大力培養大學生的創新意識和實踐能力,鼓勵大學生積極投身創新創業實踐活動,以良好的精神風貌和科學素養投身于中華民族的偉大複興事業。現舉辦第十八屆上海市百萬青少年爭創“明日科技之星”評選活動暨“上汽教育杯”上海市高校學生科技創新作品展示評優,就申報有關事項通知如下:

一、參評對象

凡在2019930日前正式注冊的我校全日制高校在讀的專科生/高職生、本科生、碩士研究生均可參評。

  

二、作品要求

1.    作品應具有科技含量,並具有一定的新穎性、創造性、實用性,須由學生在近兩年內(201710月以後)自主選題、設計、研究、制作完成。

2.    申報的作品分爲科技發明作品、學術論文和調查報告3種類型。

3.    申報的作品共分12個項目類別,分別爲機械與控制(包括機械、儀器儀表、自動化控制、工程、交通、建築等)、信息技術(包括計算機、電信、通訊、電子等)、數理(包括數學、物理、地球與空間科學等)、生命科學(包括生物、農學、藥學、醫學、健康、衛生、食品等)、能源化工(包括能源、材料、石油、化學、化工等)、環境科學(包括生態、環保、地理等)。作品可以是發明創造、工藝革新等實物展品,也可以是可展示的軟件作品。社會科學類學術論文包括哲學、經濟、社會、法律、教育、管理等六個類別。

4.    參評作品可以個人申報,也可集體申報(限3名以內)。

5.    本屆展示評優活動采取網上報名,並在網上填寫申報,同時按要求上傳相關附件,附件包括論文/作品的相關報告/調查報告、圖表等。書面申報材料上交時,應隨項目申報書附鑒定報告、申請專利及論文發表等有關材料。入圍專家面對面環節的實物展品需帶到答辯現場進行展示,若實物模型搬運有困難,需附視頻文件,評審專家認爲必要時,將進行實地評選。

6.    爲保護大學生作品的知識産權,本屆展示評優活動組委會鼓勵學生在選送作品時申請專利。凡具有新穎性、創造性、實用性並有推廣價值的作品,可以到上海市知識産權局辦理專利申請和資助。(資助具體辦法和表格可到上海市知識産權局網站www.sipa.gov.cn查詢)。

  

三、活動安排

本屆展示評優活動共分五個階段:

1.宣傳發動(201912-2020216日)

2.網上申報(2020216-2020228日)

作者本人于2020228日前在青少年明日科技之星網(http://ys.shsunshine.org/kjzxdx/),完成注冊和申報,其中團隊作品由第一作者負責完成團隊所有成員的信息注冊,及項目作品申報。

3.網上初評(20203月中下旬)

4.專家面對面(20204月中下旬)

5.風采展示(20205月中上旬)

  

四、評獎辦法

1.    本屆展示評優活動,設作品特等獎、一等獎、二等獎、三等獎、其它單項獎若幹名。由展示評優活動專家評審委員會選拔獲特等獎、一等獎和二等獎的學生個人或團隊,被納入第十八屆上海市百萬青少年爭創“明日科技之星”評選活動,並被推薦爲“明日科技之星”或“明日科技之星提名獎”入圍學生個人或團隊,經上海市青少年明日科技之星評選活動評委會主任委員會審核後認定。

2.    本屆展示評優活動設立“優秀輔導教師獎”,用以表彰優秀作品的輔導老師;設“傑出工作獎”,用以表彰在活動組織工作中表現突出的工作人員。

3.    組委會將根據各高校在本屆展示評優活動中的組織情況和獲獎情況,評出“優秀組織獎”。

  

五、作品征集辦法

1.上交項目材料不予返還,參賽者務必自己保留原稿;

2.參賽者將作品申報書、摘要、論文/作品的相關報告/調查報告一式兩份,在2020216日至2020228日內交至所屬學院的學生工作辦公室

3.各學院團委于202032日彙總收齊所有材料,並完整填寫學院參賽作品彙總表一式兩份後,統一交至校團委科創中心;原則上不受理逾期上交的作品;

4.學院遞交時間地點:師生活動中心A207校團委科創中心,18:30-21:30

5.參賽作品一律要求原創,一經發現抄襲,立即取消其參賽資格,同時追究責任。廣大師生可對本次大賽進行監督,並直接向大賽組委會投訴。

聯系人:陳翼然

聯系電話:67796024


附件:

“上汽教育杯”作品申報書.docx

學生網上申報操作手冊.docx


周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/