學校要聞

學校要聞

我校與上海對外經貿大學聯合舉辦2019年度上海市“形勢與政策”課教學論壇

時間:2019-12-24浏覽:10來源:馬克思主義學院作者:凌剑秋 吴超

1221日,由上海工程技術大學與上海對外經貿大學聯合主辦的2019年上海市形勢與政策課骨幹教師研修班結業彙報暨上海市形勢與政策课教学论坛,在上海对外经贸大学古北校区举行。上海市人大外事委、侨民宗委主任委员、教育部“形勢與政策”课分教学指导委员会主任委员高德毅教授,上海工程技术大学党委书记、上海高校“形勢與政策”课分教学指导委员会主任委员李江教授出席论坛。上海高校“形勢與政策”课分教学指导委员会委员,上海市教委德育处、上海市学生德育发展中心有关领导以及2019年上海高校形勢與政策課教學大比武獲獎教師暨上海市形勢與政策課研修基地學員參加論壇。



校党委书记李江教授作总体点评。他认为,各位学员代表的发言各具特点和价值,体现了对“八个相统一”问题的深入思考。他指出,高校“形勢與政策”课如何做到第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,如何更有效地引导大学生准确理解中国和世界发展大势,是值得我们深入思考和不断实践的重大课题。任课教师应当在深化理论性研究的基础上,不断加强实践性教学探索。

作为主干思政课之一,高校“形勢與政策”课的根本目的是落实立德树人根本任务。高德毅教授在总结讲话中指出,“形勢與政策”任课教师作为思政课教师中的中坚力量,须进一步提升“形勢與政策”教育教学的效能与品质,推进教材体系向教学体系转化,既要用好国家统编教材,也要把培训和集体备课作为“形勢與政策”教学改革的重要举措。

上海高校“形勢與政策”课分教学指导委员会委员、上海对外经贸大学党委副书记许玫致欢迎词。会上,来自华东理工大学、上海中医药大学、华东师范大学、中国人民解放军海军军医大学、上海工程技术大学和上海对外经贸大学的学员先后围绕“形勢與政策课如何坚持八个相统一”分享了经验和体会。

本次教学论坛的成功举办,充分反映出我校作为“上海市级高校思政课教师(形勢與政策)研修基地(2019-2021承建单位一年多来承训工作的显著成效,同时为下一阶段上海市“形勢與政策”课程建设与改革指明了行动方向。

  



周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/