教學通知

教學通知

關于開展2020年度校級教學建設項目申報工作的通知

時間:2019-12-23浏覽:10來源:教務處作者:

各院、部、中心相關部門

为全面贯彻落实全国教育大会精神,引导广大教师、教学管理人员关注教学和人才培養突出问题,积极参与教学改革与实践,促进产生一批优秀教学改革经验与成果,不断提高教学水平和人才培養质量,学校启动2020年度教學建設項目立項工作,現將有關事項通知如下:

一、教學建設項目申報(專任教師)

(一)建設內容

1、課程建設

1)“金課”建設

    积极响应教育部一流课程“雙萬計劃”建設要求,貫徹落實《教育部關于一流本科課程建設的實施意見》文件精神,實施“金課”培育計劃。具體要求詳見《上海工程技術大學“金課”培育計劃》附件4

2)“課程思政”建設

    落实立德树人根本任务,深入挖掘专业课程的德育内涵和元素,明确课程思政教学目标,积极开展课程教学改革。具體要求详见《上海工程技術大學“課程思政”建設立项指南》(附件5)。

3)MOOC課程建設

    优先支持建设一流专业的通识教育课程、学科基础课程和专业课程。具體要求:

   1教師團隊有精力和熱情致力于課程網站的建設與管理,樂于網絡教學活動,並能通過網絡課程平台與學生保持良好的溝通與互動。

   2課程視頻拍攝及制作由學校統一安排專業公司進行。

   3課程建成後至少持續開課5年,開課形式爲在線課程。授課模式可參見“中國大學MOOC”網站(https://www.icourse163.org/)。

4)課程建設

    鼓勵以学生为中心,提升教学效果为目标,以目标导向加强课程教学改革。创新教学方法,重塑课程内容,强化课堂设计,促进现代信息技術與教育教學深度融合,建立新型教與學教學模式。

5實踐教學

    重点支持综合性、设计性、创新性实践项目建设,创新实践类选修课程,培养学生工程实践能力的竞赛类课程。

2、“新工科”建設

    主要包含新工科人才培養方案优化、新工科课程建设、新工科试验班改革、教学方式和方法探索、新工科教材建設、圍繞新工科理念開展的教學改革研究

3、教材建設

   需提供二分之一以上書稿方有资格申报;验收时出版教材的第一主编必须为项目负责人方可结项。

4、虛擬仿真實驗建設

   将VR新技術融入教學環節,在課程中設虛擬仿真實驗內容鼓勵在我校虛擬仿真綜合實驗中心應用VR/AR技術開課。

5、教育教學研究

    主要范围包括人才培養模式、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,创新创业教育、产教融合、新型教与学模式等方面的改革研究与实践。

(二)建設周期及經費

    1、建設周期:MOOC课程、教材建設建設周期爲2年,其他項目均爲1年。

    2、建設經費:教材建設建設經費3萬,其他項目均爲1萬。

注:“金课”项目建设周期、建設經費,详见《上海工程技術大學“金課”培育計劃》。

(三)申報要求

    1)在建設期內有離職、退休、出國訪學、進修等可預見的人事變動人員不得申報;

    2)项目负责人仅限1人,且为具有中級及以上職稱的在編在崗教師;

    3)项目负责人无在建校级教学建设项目

    4)除教研項目外,其他項目負責人必須爲項目對應課程的主講教師;

    5)與近三年立項項目內容相同或相近的,不得再次申報。

(四)申報額度

    申报额度详见《2020年度教學建設項目申報額度一覽表》(附件1);

注:“金課”、“课程思政”、“新工科”建設、“MOOC課程”申報額度全校統籌,不在上述限額內。

二、“教學研究與改革”專項(教學管理人員)

    教学研究围绕我校人才培養工作中亟待解决的重点、难点和热点问题,及迫切需要解决的实际问题,对我校教育教学改革与发展具有一定的理论指导意义和應用推广价值。现面向全校教学管理人员开展“教學研究與改革”專項立項工作, 具体要求详见《上海工程技術大學“教学研究与改革”专项申報要求》(附件6)。

、材料提交

    请各院部于12月31日(周二)前,將申報紙質版一式一份,彙總表排序後,交技術科(行政樓B105室),電子版發至雲盤/教務處/張航/文件夾下。

    联系人:技術科,張航,電話:67874101。

  

附件1:2020年度教學建設項目申報額度一覽表.docx

附件2:2020年度教學建設項目部門申報情況彙總表.xlsx

附件3:項目申報表.zip

附件4:上海工程技術大學“金課”培育計劃.docx

附件5:上海工程技术大学“課程思政”建設项目申报指南.docx

附件6:上海工程技术大学“教学研究与改革”专项申報要求.docx  


                                                                                                                                                                                       教務處

201912月23







周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/