學校要聞

學校要聞

我校成爲中國工程院咨詢研究項目依托單位

時間:2019-12-17浏覽:10來源:工程教育發展研究中心、高等教育研究所作者:王秀秀

129,我校工程教育发展研究中心申报的《工程科技人才培養中校企合作教育理论研究与实践探索》项目获得中国工程院咨询项目立项。1216,該項目順利通過中國工程院第三方財務評議,這標志著我校成爲中國工程院咨詢項目依托單位。

作为中国工程科学技术界最高荣誉性、咨询性学术机构和国务院直属正部级事业单位,中国工程院是首批国家高端智库建设单位之一,其咨询研究项目为中央财政直接拨款,支持院士专家开展前瞻性、针对性、储备性的战略研究,把工程教育项目纳入战略研究范围,显示了工程院对我国工程科技人才培養的高度重视。

当前,工程教育和教学改革“回归工程”已成为国内外工程教育界的共识,人才培養的专业目标、教育教学的内容、方式、评价标准等都将随之进行改革。能否达到预期的改革目标,校企合作教育是一个关键也是一個難點。工程科技人才的培養質量如何,很大程度上取決于校企合作的水平。我校在校企合作教育方面有深厚的實踐積累和理論依托,取得了顯著成績。這一戰略性研究項目的成功申報,不僅有利于我校對多年校企合作的經驗進行系統總結和提升,也能爲我國地方應用型高校的工程教育改革和發展提供可借鑒的經驗。



周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/