媒體聚焦

媒體聚焦

传承东方管理智慧 弘扬新时代企业家精神 第二十三届世界管理论坛暨东方管理论坛在上海工程技术大学召开

時間:2019-12-01浏覽:10來源:第一教育作者:柳琴

11月30日—12月1日,第二十三屆世界管理論壇暨東方管理論壇在上海工程技術大學長甯校區順利召開。上海工程技術大學黨委書記李江教授出席論壇並致辭,上海工程技術大學黨委副書記史健勇教授主持開幕式。該論壇由世界管理協會聯盟(IFSAM)中國委員會、上海管理教育學會、上海工程技術大學主辦,上海工程技術大學管理學院、上海工程技術大學東方管理研究中心承辦,上海外國語大學東方管理研究中心、上海交通大學東方管理研究中心、複旦大學東方管理研究院等單位協辦。

本次論壇圍繞著東方管理學“以人爲本、以德爲先、人爲爲人”的理論核心,特別邀請了來自社會各界的100多位經濟管理學家、政府決策者、企業家、高校學者等,從理論與實踐相結合的視角圍繞著“東方管理智慧與新時代企業家精神”的論壇主題進行探討,分享東方管理學智慧帶來的共贏機遇及實踐經驗。

第二十三屆世界管理論壇暨東方管理論壇的召開,爲學校廣大師生提供了與全國知名專家學者、企業家學習交流的寶貴機會,爲進一步拓寬師生的學術視野,傳承東方管理理論與實踐提供了良好的學術平台。與會的專家學者圍繞東方管理學智慧對新時代企業管理理論與實踐的探索與指引,向參會的各位嘉賓分享了東西方管理思想融合的研究成果和實踐經驗,爲基于傳統優秀中國文化的東方智慧與新時代企業家精神的結合提出了切實可行的建議。

其中,上海管理科學學會會長、上海交通大學校長特聘顧問、安泰經濟與管理學院教授王方華以《當德魯克遇上王陽明》爲題,探討了西方管理學家德魯克與東方思想家王陽明的思想精神核心的契合之處都在于“知行合一”,二者在精神內核上的碰撞與交融影響了許多當代中國企業的管理理念,二者相加更是當代企業管理思想的動力與明燈。

中共寶山區委書記汪泓教授以《奮力邁向“國際郵輪之城”“智能智造之城”——寶山區新一輪發展戰略定位的研究與思考》爲題目發表主旨演講,她展望了吳淞口國際郵輪港廣闊的發展前景,立足寶山區,提出了在李強書記領導下抓住新時代的新機遇爲寶山區找准定位,以新定位引領新發展,以新姿態創造新傳奇,使上海加快邁向郵輪之城、智造之城。

教育部工商管理教指委委員、國家社會科學基金學科規劃評審組專家、江西財經大學吳照雲教授以《挖掘東方智慧:開展中國管理研究---構建中國特色管理學的基礎問題》爲題,闡述了中國特色管理的含義、原則以及中國特色管理學理論體系構成,分析了中國特色管理學研究對象與研究方法,結合中國優秀傳統文化中的管理思想,中國近、當代先進的管理思想,西方先進的管理理論與方法等內容,從理論上搭建起中國特色管理學學科體系架構。

複旦大學東方管理研究院院長蘇勇教授以《中國傑出企業家的人力資源管理智慧——基于2018年的8次訪談內容》爲題,分享了訪談實證研究成果,提出必須因時、因事、因人設計有效的機制進行管理活動,而人力資源管理必須是預測組織人力資源需求並作出人力需求計劃、招聘選擇人員並進行有效組織、考核績效支付報酬並進行有效激勵、結合組織與個人需要進行有效開發以便實現最優組織績效的全過程。

本屆論壇除邀請著名專家學者擔任主旨演講嘉賓之外,還設置了企業家圓桌論壇等七個平行論壇與學術論文工作坊,各界學者暢談東方管理與企業家精神,共同回顧和展望了東西方管理學的發展對未來中國管理範式的作用。

本屆論壇是全國管理學界的一次盛會,爲推動東方管理學科的發展,爲中國和世界管理學科的發展貢獻了中式的管理智慧。據了解,世界管理論壇暨東方管理論壇迄今已連續召開二十三屆,逾萬名學者、政府官員、企業家參與會議,發表論文數千余篇,已彙編東方管理文集21部,在國內外形成了品牌效應。東方管理學科現已發展成爲全國獨樹一幟的現代學科,湧現出了一批突出的、大有可爲的學術精英,以及將東方管理思想運用于實踐的政府管理者和企業經營者。

原文鏈接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/9750971_30593_dyjy.html?app=1&source=1

  


周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/