媒體聚焦

媒體聚焦

【不忘初心、牢记使命】上海工程技术大学:初心连接民心 担当对接使命

時間:2019-12-03浏覽:15來源:學習強國作者:劉彥緯

師生事,無小事。自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,上海工程技術大學黨委堅持把“改”字貫穿始終,以師生的利益爲出發點,全面了解師生期盼,將學習成果同步應用到實際工作中:晚間下課的師生可以不叫外賣了,兩個食堂加開了夜宵窗口;開電動汽車的老師們感覺方便了,地下車庫安裝了26個電動車充電樁;要考研究生的同學開心了,教學樓增設了專門的教室、寄包櫃……師生們紛紛表示,主題教育讓校園有溫度,有溫情。

明確整改清單  重視人文關懷

在上海工程技術大學,一名普通同學的手機裏存有校長、副校長、相關職能部門負責老師的電話號碼,一點也不稀奇。爲了暢通師生與學校的對話渠道,在整改過程中,學校建立了“即時回複制度”和“及時辦理制度”,“即時回複制度”,就是由上而下公布校內各級負責人的手機號碼,隨時傾聽解答師生的訴求;“及時辦理制度”,就是對師生反映強烈的能夠解決的問題即知即改。

爲師生服務,爲師生解難題,既是上海工程技術大學確立的主題教育具體目標,也是主題教育的落腳點。因此,學校明確提出要進一步增強以師生爲中心的發展理念,切實提升廣大師生的獲得感、幸福感和安全感。學校對標對表抓好整改成效,對于師生“急難愁盼”的問題,堅持即知即改、應改盡改,在學校梳理的1049項整改措施中,目前共完成整改事項832項,占79.3%,剩下的217項措施中,90%將在主題教育期間完成。

坚持一抓到底  提升幸福指数

主題教育開展以來,上海工程技術大學對整改問題一抓到底,師生普遍感覺身邊各種小確幸、大驚喜不斷。

宿舍區增加固定和移動的晾衣架、曬被架,緩解學生晾衣曬被的難題;食堂增加主食品種,滿足更多北方同學的飲食習慣;教學樓增加了6處共享空間,爲師生課間休息、交流、閱讀提供方便;校內道路限時人車分流,保證師生上下課交通安全……管理學院的姚同學說,學校越來越爲學生著想,心裏感覺特別溫暖。

“人才強校”是上海工程技術大學的三大發展戰略之一,如何讓人才安居樂業?學校針對新進教師住房困難問題,多次與松江區相關部門交流溝通,終于達成合作意向,承租人才公寓六個批次156套,爲學校大部分新進或在滬無自住産權住房的教師解決了後顧之憂,直接或間接地解決了孩子入托、上學等問題。拿到新居鑰匙的老師激動地說:“在學校切切實實有了獲得感、幸福感和安全感。”

壓緊壓實責任  搭建成長平台

上海工程技術大學始終致力于爲國家培養能夠擔當民族複興大任的高素質工程應用型人才。因此,學校在主題教育檢視問題期間,對學生高質量發展特別關注,在整改過程中把任務分解到位、措施細化到位、責任落實到位,不遺余力地爲學生搭建更高的平台。

針對同學們提出的“专业特色不明显,比较优势不突出”的问题,学校开设15门“金课”,“金课”从高阶性、创新性、挑战度三个维度对学生提出高标准、严要求。在大学生双创教育方面,推出“程创攀登计划”,旨在充分调动本科生参与科研创新项目研究的积极性,探索打通学校高层次人才给本科学生授课的渠道,创新人才培養体系建设。对于考研的同学,更是厚爱有加,在教学楼开辟8间考研专用教室,加装空调,新建432个考研专用寄包柜,方便考研学生寄存学习资料。

上海工程技術大學堅持開門搞整改,請廣大師生參與,讓廣大師生評判,受廣大師生監督,主題教育讓師生看到真變化、真改進,激發了師生愛校榮校的情懷。

本文來源:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8360422102239499875&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


  


周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/